Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

慷慨的聖誕老人

廣告

芬蘭羅凡尼米的郵局, 每年都收到世界各地小朋友歪歪斜斜的 “聖誕老人收"無數信件。芬蘭政府就在這間小郵局旁邊,建立了聖誕老人村。為什麼羅凡尼米?太深入北極圈的話,氣候太冷,沒有日照。太南的話,不夠雪量。所以這裡成了理想的聖誕老人村。第一個認證這個村為世界正版的,就是世界警察:美國!羅斯福太太在五十年代到訪,為這個聖誕老人村「驗明正身」。反正,近代聖誕老人的形象其實來自於世紀初的美國可口可樂廣告!最近連我們習近平主席也到訪!

村莊模仿迪士尼公園,以童話來做為product positioning(產品定位)。問職員路,聖誕精靈打扮的職員會一臉認真地說:「聖誕老人今天去喂馴鹿了!」。我配合劇情:「我老遠由香港來找他呀!」。職員就思索一下「那,我幫你找他!」。

排隊見聖誕老人、合影成為最主打的節目。他的樣子,的確和我們在可樂廣告、明信片見到的一模一樣。他客氣地問我從哪裡來?我還教他用廣東話講「聖誕快樂」!

事實上,本地芬蘭人對這個吸引各國遊客的景點,興趣不大:「我們芬蘭人,聖誕節都不出去。聖誕節是一家團聚的難得機會,我會帶老婆丶女兒回父母家過節。」住在聖誕村以南八公里的Ilkka吿訴我。

我有了心理準備,就像農曆新年的迪士尼公園一樣,聖誕老人村以外國遊客為主,也許以歐美基督教國家為主,他們由小到大都生活在聖誕老人的傳說之中。

我又錯了!目測至少一半以上是亞洲人,其中更以中國人居多。早上進村的巴士上,九成是講普通話和內地方言!年輕人也多,例如這位賣了36張聖誕咭寄回中國,自稱「土豪」級的張同學,就來自黑龍江,現在在丹麥讀大學,聖誕假就和女朋友來芬蘭玩。

村內紀念品當然大部分也來自中國,但價格頗貴,一個聚脂小公仔也要十歐羅。寄明信片成了最熱門活動,每張一歐羅,郵費85分。

聖誕老人村最大的德政:入場完全免費!在主題公園年年加價的年代,居然還有世界級的主題公園完全免費!聖誕老人,你真的慷慨!

Exit mobile version