Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

君士坦丁堡的深水埗

廣告

深水埗主教山食水減壓缸地盤重整工程地底,被發現滄海遺珠──紅磚砌成的圓拱頂部、羅馬式麻石石柱密如森林,被古物諮詢委員會前成員、資深建築師林雲峯形容「規模屬世界少見」,其實如果多些去國外旅遊並仔細品味,這種羅馬式建築多如牛毛,近的例子有例如建於明治維新時代的京都南禪寺內羅馬式建築水道橋; 貨真價實的古羅馬建築更遍佈歐洲及小亞細亞,例如英國巴斯的羅馬浴場, 柱廊和深水埗主教山就很像。最像的莫如君士坦丁堡(現稱伊斯蘭教)的羅馬帝國時代的水下地宮,早已被加上燈光,成為當地打卡名勝。土耳其是伊斯蘭教國家,都懂得善用地下古蹟去吸客,特區政府要去取經了!

看上去像五星酒店的大堂,或是是現代商場的長廊,但這個豪華地宮已經在伊斯坦堡古城地下隱藏了一千四百年了! 這個羅馬帝國查士丁尼大帝修建的地下水宮,修建時中國還是南北朝,未到隋唐。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中?南朝建築到了唐朝的杜牧時,早已經灰飛煙滅,更別提中國現在全境只剩兩座唐代建築了!

實在太過玄妙,樹林一般的三百三十六根大理石柱支撐著九米高的近萬平方米地下宮殿,霸氣宏偉,比例和諧,保存完美,遠遠比陕西土氣的唐十八陵更有看頭。更神奇是在60年代法國考古學家發現地宮之前, 伊斯坦堡城居民總是聽到地下有水聲在響動, 因為水中還有大量被稱為 “地獄使者”的鯉魚, 真的不知道他們在地下水宮靠什麼吃什麼維生了一千多年!

往前走到了大理石柱廊盡頭的時候,發現兩個柱頭下面雕有兩個梅杜莎Medusa頭像,這就是意大利名牌Versace商標,一側一反。當然不是千年前的地下時裝名店,她是希臘神話之中的蛇髮女妖, 放在地下水宮用來鎮妖,人一直視她的雙眼就會變成石頭,但我當場證明了這是騙人的神話! 我不禁哼起來《歌聲魅影》,太像劇中巴黎歌舞劇院下面的神秘水宮了!

Exit mobile version