Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

疫情大輸家

廣告

雖然新經濟在疫情之下,表現比舊經濟更強勁,但也哀鴻遍野。

作為一個旅者,我一直有用Couchsurfing沙發衝浪這個平台,過去曾令我認識了地球對面的阿根廷、智利Amigo朋友,帶我深度遊覽當地。也有以色利的猶太朋友,帶我去吃當地猶太餐廳。上月忽然收到Couchsurfing的電郵,要求我付每月2.39美元作為會員捐款!否則不能登錄網站!

十四年以來這都是一個免費的非牟利旅遊平台,為全世界的旅者自行配對住宿,不涉及任何金錢交易。現在因為新冠疫情,全球旅遊進入冰河時期,網站廣告收入大跌,面臨倒閉,於是就以先斬後奏方式,當我已經不能登入戶口,需要付費才能解封!

但這個「封鎖戶口」的方式,卻釀成全球的關公災難!因為我們過去十數年的通訊及朋友資料已經被鎖,實在不尊重會員個人私隱。捐款應該是自願以及豐儉由人,固定月費實為「收費」並非「捐贈」,而且每月定額,與一次性的疫情亦相違背。

除了Couchsurfing,連Uber及Airbnb這種大網企,也在這次疫情中搖搖欲墜。隨著全球封關,無人Call車,遊客歸零,Uber要裁員3,700名員工;Airbnb也炒了1,900人,公司估值也下跌了一半,IPO更是遙遙無期。

Exit mobile version