台北草⼭⾏館

草包落選了, 草山改名了。草山曾是日治時代的「臺灣八景十二勝」, 因為多芒草, 故稱草山, 被譽為「臺灣的箱根」, 1949年蔣介石遷台, 就住在這山腰的「草山行館」。可能嫌這名字太土? 他用了自己偶像王陽明來命名, 所以現在已經沒有了草山, 而叫「陽明山」。

陽明山腰的草山行館, 是一種日式平房, 原為台灣製糖株式會社招待所,建於1920年日治時代,為了當時還是皇太子的日本裕仁天皇至台灣視察時所蓋的。1949年12月此行館變成為了當時的中華民國總統官邸,並成為蔣介石統治台灣的第一個總統官邸。

草山行館現在已成為一間餐廳, 2003年開放, 環境幽靜宜人,地處草山戰略高點,基隆河與淡水河在眼前交會, 居高臨下。傳聞宋美齡經常站在這裡, 遠眺山下的台北景致。進門後的大廳「美廬」,當年曾接待過麥克阿瑟跟尼克森!現在是小賣部, 很多台灣本土藝術家的陶瓷作品售價由數百至數千新台幣, 十分精緻。

室內鋪木地板, 典型的日式木建築, 中央為一個「天井」庭院,水池以「心」字設計。這裡也是宋美齡的畫室, 掛了數張她的花烏畫作。房間都已改成餐室, 我為台北陽明山睇樓團的團友包了兩間房, 窗外邊就是神秘的草山防空洞。此防空洞掩體於1954年完工,可以在戰時作為總統之臨時辦公處所,並設計三個出入口供人員進出, 於2012年才被台灣媒體揭露,稱為「地下總統府」。

行館有紅燒東坡肉、蔥油嫩雞腿、葵花斬肉、清燉羊肉、綜合菇食等, 套餐為488元新台幣。吃完還可以逛逛會客室, 展示了蔣介石的結婚禮服、軍服、火燼, 還有他的半身銅像。2007年草山行館被人縱火, 銅像是少數保留下來的原本文物。