Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

2019電光火石

廣告

好不容易,蹣跚走到了2019年的盡頭。電光閃爍之前,港女每天熱衷淘寶後集運回Office,港男看「抖音」上的內地網紅低胸賣萌,師奶追《延禧攻略》、《如懿傳》,屯門阿伯反白眼伸脷同內地大媽Nana跳辣舞,小朋友看了《流浪星球》立志要做吳京式的中國航天員。回歸22年,中港一家親,各取所需,樂也融融。

火石間,荃灣槍聲響起,心被炸得裂開,看見30年前的傷口原來還在痛,也只是電光之間,我城由漁村蹣跚走到繁華都市,原來也只需要火石,這場借來的半世紀夢忽然紮醒。

去年此時得閒飲茶,內地喜茶登陸沙田新城市廣場,未開店時數百港男港女排隊,排頭位少年朝早五時從長洲出沙田,為啖一口來自祖國的芝士奶蓋。今年此時,他們來到同一位置,不是為了買奶茶,而是「裝修」。長龍店招牌被木板遮蓋,暫停營業,不時有連儂牆、和理非畫展及中庭大合唱《榮光》。

電光火石間,聖誕節的閃燈儀式變成毒煙四起的肆意放題,演唱會的人浪變成彌敦道上傳遞物資的人鏈,商場報佳音變成哈利路亞的通宵聖詩隊。

電光火石間,亞洲最安全城市土崩瓦解,「暴徒」18區開花,亞洲最佳警隊的美譽蒸發於暴力血腥的烽煙之中。

年初二車公誕為香港求得的中籤曰︰「出入謹慎、家宅不吉」似乎太樂觀,連車公也想不到今年會走到這樣的盡頭。祝各位讀者苦盡甘來、新年快樂!

Exit mobile version