Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

2019年影音App回顧

廣告

美國科技網站The Next Web報道了影音App消費調查報告,指2019年第二季度,高踞榜首位置的吸金王仍然是YouTube,全球用戶在其App上的開支為1.38億美元。亞軍為騰訊公司的Kwai「快手」,季軍為紅到美國的TikTok「抖音」,殿軍為相片編輯的「PicsArt」。  

抖音或快手這些10秒的短視頻,消費少年時間綽綽有餘,對老人家來說簡直是謀殺生命。每天我都在用YouTube,而且時間愈來愈長,由去年的每日平均半小時到今年的每日平均1個半小時,最大原因是因為反修例運動開始,每天上YouTube看時事評論,成為了我今年最為突出的網絡行為,一眾時事KOL榮登YouTube Rewind榜首也屬意料之內。

統計我的iPad螢幕使用時間,亞軍及季軍都是新聞App,包括有線新聞及動新聞。反而去年用得最多的BiliBili影片分享網站今年下跌了4位。去年同時,香港歌舞昇平,我每晚都用BiliBili收睇BBC及日本NHK的紀錄片,例如《紀實72小時》以及《Civilizations》,影響到我今年自己製作了旅遊紀錄片《明日世遺》。

當歡樂了40年的東華今年也沒有歡樂時,我也開始東施效顰,開始在YouTube上每天上載一條清談短片,回應大時代。

Exit mobile version