Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

天下第一塔

廣告

如何讓你遇見我?

在你最美麗的時刻

為此我已在跪在佛前求了一千年

求佛祖讓我們結一段緣

佛於是把我化作一棵樹

長在能望見你的路旁

由早到晚默不作聲地仰望著你

 

拜佛塔的功德

「乖孫, 古代有一個愚笨的香燈師每日拜佛塔三千下,三年後就開悟了! 你已經七歲了, 還那麼遲鈍, 要多拜佛塔啊, 腦筋才會開竅, 將來才能考大學!」

我從小愚鈍無比, 在陰霾的鄉下小城跟空巢老人的外婆長大, 從來沒有讀過幼稚園, 見到外人就呆若木雞, 到了小學也不會簡單算術, 個個都說我是低智兒童, 於是外婆想盡辦法為我開竅, 最好的方法就是牽著我去寺廟, 見到佛塔就拼命磕頭。外婆已經仙遊十數載, 我也成了半百老人, 仍然牢記庭訓, 見到佛塔, 第一件事就是跪地磕頭。感恩外婆自幼的教育, 令我後來可以順利完成香港最高學府的學業。

磕完三個響頭, 慢慢站起來, 抬頭仰望, 才發現眼前的這將近二十層現代樓層的佛塔實在太壯觀, 雖不及歐洲哥德式教堂、巴黎鐵塔高聳入雲, 但想起這木塔建於遙遠的遼代清寧二年(1056年), 已經快一千歲了, 是巴黎鐵塔的八倍年齡時, 加上時間軸的木塔, 自然不同凡響。

上期此欄介紹了世界最大的佛塔羣: 位於緬甸蒲甘的古佛塔羣, 今期繼續我的佛塔之旅, 找尋世界上第一古老的木塔。

緬甸蒲甘的佛塔均由石磚堆積而成, 自然比木塔容易存世。中國最古老的石塔是建於北魏正光元年(公元520年)的嵩嶽寺塔, 位於河南省登封縣城北, 已經屹立了近一千五百年。最著名的莫如唐玄奘為了保管從印度帶回來的數百部梵本佛經, 永徽三年(652年)在長安(今西安)興建的大雁塔。

我第一次來山西省, 是為了支持智行基金會一年一度的慈善活動Walk For Chalk開心夢履行 。我們有四天時間和愛滋遺孤們相處, 互相了解, 並一同遊覽山西的名勝古蹟。(續)

Exit mobile version