Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

項明生──海上地球村——郵輪船員的故事

廣告

郵輪船員的故事,就像舞台劇的幕後花絮,永遠都有意想不到的驚喜。邁向地球村的年代,愈來愈多年輕人變成世界公民。廿幾年前,明珠台曾經播過一套美劇《Love Boat》,就是以公主郵輪為背景的戀愛故事。想不到,今時今日這種機會,也是屬於中國年輕人的!

在公主郵輪上吃完晚餐我都會到處逛逛,當作散步。在船中間的商店街,遇上來自內陸的河南小伙子Troy,已在公主郵輪上五度續約,仍然興致勃勃,講起今年最開心的大事,莫過於由紐約出發,45天環繞中南美洲,最後到達洛杉磯,讓他去了十幾個中南美國家。

甫抵達洛杉磯,他馬上去唐人街打邊爐,因為連續個半月的西餐,人不想家但味蕾已經十分思鄉,我發現這是華裔船員最不習慣船上生活的一個原因。半年合約完成後,他有兩個月的假期竟不是直接回家,而是直接飛去重慶,就是為了吃麻辣火鍋,吃到飽才坐高鐵回老家河南!

去年坐公主郵輪的皇家公主號,漫遊英倫三島;今年坐公主郵輪阿拉斯加睇冰川,居然遇上同一艘皇家公主號!但這艘船已經經過大裝修,升呢做Medallion Class!真正是“Come back new”(公主郵輪的廣告語)!

3,560名乘客的郵輪,以前的經驗Check in都非要半個鐘頭不可,這次只需五分鐘,轉眼已經上到房間休息了,多得公主郵輪的獨家穿戴式裝置:Medallion,和傳統郵輪的門卡不同,硬幣大小的Medallion內置一枚小小的芯片,可以取代傳統房卡開房門,可以船上支付費用,內含虛擬管家,可以代為點餐,還有Location base功能,可以讓迷路的乘客找到房間。

Exit mobile version