再見,生歷奇境

君不見,湄公河之水天朝來,奔流到海不復回。河流文明是昨日的落泊黃花,海洋文明是當今的天之驕子。

這條河的上游,就是黃河文明的中國,跟其他古代文明一樣,發源於河流,屬於河流文明。 湄公河是東南亞最長的一條河流,發源於中國青海,在中國境內稱為「瀾滄江」,在柬埔寨語中“Mekong”有母親的意思,因為這條河孕育了東南亞五國。這一集,我們沿着母親河,展開《明日世遺》壓軸篇:湄公河之旅。

東南亞人民可謂「湄公河兒女」, 作為亞洲最重要的跨國水系,湄公河幹流全長4,180公里,是世界第十二河流,亞洲第七長河流。湄公河五國之中,柬埔寨最細,人均GDP尾二,但歷史最輝煌。內陸的寮國人口最少。沿海的越南人口最多,經濟增速最快。我們最熟悉的泰國最富裕。緬甸面積最大,五國中人均GDP最低。

《明日世遺》大結局,由上游的寮國古城龍坡邦,沿湄公河順流而下,目睹雄偉的高鐵橋跨河興建,到達晚晚廣場舞不停的首都永珍。進入柬埔寨境內,泛舟東南亞最大淡水湖洞里薩湖,其支流洞里薩河匯合湄公河,成為濤濤洪流,流到悲傷的首都金邊。最後衝向越南的魚米之鄉:湄公河三角洲,河邊有個東方小巴黎「西貢」(胡志明市),然後奔流出海,告別印支半島。

此欄《生歷奇境》誕生於2016年春,二百多篇遊記陪伴你晨搭港鐵時神遊四海, 終於,也到了終點站。facebook再續前緣!