Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

項明生──長征阿拉斯加坐郵輪慶「入五」

廣告

又踏上久違的北美之路,已五年沒有去過了,因為年紀愈大,愈視長途機為畏途。這次因為我正式「入五」(50歲),安排給自己的生日禮物,就是計劃已久的阿拉斯加公主郵輪之旅。選擇這郵輪,不只因這是最佳的阿拉斯加航綫,而且和我同齡,1969年第一艘公主郵輪駛入阿拉斯加,今年紀念50周年,同時有七艘公主郵輪駛入阿拉斯加!

香港去阿拉斯加十分不便,幸好我坐香港航空班機12個小時到達洛杉磯,順道探親。港航的商務艙除了有港式奶茶之外,也有中式老火湯蟲草花鮑魚雞湯、粵式點心,加上香檳和餐酒,可以食足2小時。然後轉機三小時去西雅圖,再飛三個小時去阿拉斯加最大城市Anchorage上船,加上轉機時間近30小時,基本上和去南美洲的機程時間相若。

阿拉斯加的物價比美國本土更貴,因為這塊全世界最大的「飛地」終年天寒地凍,不適宜種植,主要消費品都要由本土用飛機運過來。除了海產,當地最有名的就是阿拉斯加三文魚。這店是用炭火烤Pizza,開放式廚房炭爐前放滿了原木。根據資料顯示,阿拉斯加三文魚是有名的「環保魚」,世界自然基金會鼓勵大家多吃,全因那裡是三文魚生長最密集的地域。

野生三文魚Pizza售25美元,如果嫌貴,可考慮超市的三文魚,由6美元至12美元一磅,12美元的野生版明顯紅潤亮澤。基於安全,只需略煎一分鐘就食得,賣相更吸引。肉質比挪威的更鮮甜,肉質較實、有彈性、更鮮甜,野生的確不同!

Exit mobile version