Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

恐懼DNA

廣告

藍奕邦說:「夠硬淨,恐懼就不會惹你。」

錯了。最大的恐懼不是外部勢力,而是心魔。白色恐怖尚可秘密處三兩圍爐取暖,但當畏懼的因子來自自己DNA時,連爐都不敢圍,或者圍錯爐時,就無藥可救。

在此草木皆兵的敏感時刻,不少明星藝人任何一句話、一張相片都躺着也中槍,何況不加修飾掩蓋魯莽如我,瞬間萬箭穿心。

這個暑假五毛口中的「曱甴」,忽然一夜變成以訛傳訛的「雙面人」,只憑兩個抹黑貼文。但我深刻反省的是自己。從小在內地接受的思想教育,原來威權主義早已進入血液之中。痛苦的蘇格拉底做不成時,最後還是一隻帶有小農DNA豬瘟的不快樂小豬。

一覺醒來,悔不當初嗎?

想起那句毛澤東的教訓,革命不是請客吃飯。沒有勇氣與智慧,不要碰政題。

人生苦短,得失不必太認真。欠缺勇氣丶缺乏智慧,但又隨心而發,不加思索,有今天的結果,的確是「後果自負」。希望我們不要被仇恨蒙蔽雙眼,不要被民粹綁架思考。同行手足們抗爭的是不公義、違背良心、破壞法制、執法不公、公權大過人權的野蠻,而不是去分化仇恨、去咒罵同行。

原來,五行之中,我尚欠免於恐懼的自由。

原來,讀了港大及中大之後,我還是那麼無知。

原來,我從來沒有離開過你,在你最憤怒的時代。

Exit mobile version