項明生:社會主義式神聖

保存屍體加以崇拜,源於古埃及、古印加等各地古代文明對永生的夢想。木乃伊張口眼凹的賣相不太佳,但幾千年來仍然廣受宗教崇拜歡迎,包括中世紀盛行的基督教的「聖屍崇拜」。

作為馬克思無神論的列寧,曾經破壞東正教的聖屍。但更諷刺的是,他死後,列寧遺體保護小組發明了更先進的技術,每隔 18 個月就對遺體進行一次防腐處理,然後展示在一個玻璃棺材中,和基督教聖屍一樣供後人崇拜。

位於河內的胡志明紀念堂放置了胡志明的遺體,是越南人的朝聖之地。

第二個享受到這個社會主義福利的是史太林。第三位就是蘇聯的好學生,胡志明。

1969 年 9 月 2 日,胡志明因心臟病逝世,享年 79 歲。儘管胡表達了最強烈的遺願,要將遺體火化撒在越南南、中、北三地 ,結果政府卻花費天文數字請蘇聯專家攜帶醫療設備,到越南為他進行遺體防腐,像五千年前的埃及法老王一樣。同年,美國人 Neil Armstrong 登上月球,講了:「個人一小步,人類一大步」。胡的遺體放置在胡志明紀念堂,成為越南人朝聖之地。

何謂「神聖」?社會主義國家能像羅馬教廷、神聖羅馬帝國一樣「神聖」嗎?

「國家」的政治概念為一套信仰系統,國旗為其信仰系統的象徵物,然而共產主義國家都奉行無神論,否定「信仰」。

「聖」建築在「神」之上,一早推翻了神的無神論者,就從根本上否定了神的屬性:Holy 或 Sacred (神聖),剩下的只有 Secular(世俗)!因為馬克思認為,「宗教是人民大眾的鴉片」、所有宗教都阻礙了人類的發展,所以所有社會主義國家都奉行國家無神論,否定神、否定聖人、那無神論者還談甚麼「神聖」的國家象徵物,如國旗、國徽、國歌呢?

馬克思說「國家是一種特殊的暴力機器」、「共產主義民主的高度發展是國家消亡的政治條件」,可見他的理想是消滅國家。既然「國家」這玩意都被馬克思詛咒了,皮之不存,毛將焉附?

「國家」本身就是智人們想像出來的一個政治概念,其目的就是為了把一群烏合之眾聚在一堆圍爐取暖。國旗、國徽、國歌,自古以來都不存在,屬於統治者近代創作出來的一套信仰系統。作用和中世紀的大眾鴉片、各類五花八門、充滿神力的宗教聖髑(Relics),同出一轍,唯一分別是「宗教的神聖性」合乎邏輯,但「神聖的無神論」就自相矛盾。

河內市中心這個胡志明陵墓跟足莫斯科的列寧墓,胡志明伯伯忠於第三國際,山寨到底死方休!2012 年,CNN 評選全球最醜陋建築,胡志明墓入選十大。

香港社會正在劇烈轉變,港人外遊也變得不再停留在口腹之欲階段。為回應大時代,小弟用半年時間製作深度旅遊節目「明日世遺」,於旅途之中深入探討國家、民族、歷史、文化,13 集穿梭 5 個東南亞國家:緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、越南 20 多個城市,有熱門的曼谷河內,也有冷門的眉苗、龍坡邦。節目製作嚴謹,嘉賓陣容強大,包括首次和小弟拍擋的「妹頭」盧頌恩、香江才子陶傑、「拉表叔」馮志豐、重量級當地嘉賓包括柬埔寨王室公主 Princess Sita、泰國混血名模 Tara 等人。