Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

項明生──重新定義萬有引力——緬甸聖地大金石

廣告

群山之巔,萬紫千紅彩霞叢中,太陽冉冉升起,溫柔清新地射出第一縷晨光,不偏不倚,投到無數黃金覆蓋的巨石上,唸經聲緲緲傳來,大金石以刺眼懾人的金光,迎來了緬甸全國擁來的朝聖香客。隨着陽光的角度和強度,大金石變幻着金光的所有色譜,由暗金色到玫瑰金色再到純金色,最後變成鏡面一樣反光的大金球,如太陽般璀璨耀眼。

古人追逐獵物爬到山頂,赫然發現山頂懸崖上掛着一塊7.3米高的天外飛石,目瞪口呆。因為百萬年前地殼變動,大圓石滾到岩邊時三分一已懸空,只有部分還掛在山邊岩石上,搖搖欲墜,彷彿強風一吹巨石就會掉下山崖。奇觀吸引了村民到此祈禱,用金箔貼於巨石上,日積月累,點石成金,更為奇特,成為一塊世界最大的貼金巨石,山下十公里外也能看見其閃爍金光。此為緬甸原生宗教Nat,崇拜大自然為主。佛教傳入緬甸時,石上建築了小金塔,內奉佛祖頭髮,更渾然天成。

相傳佛陀年代,兩個仰光商人前往印度時,適值佛陀成道後說法,兩人聞法後大喜,求得了八根佛陀的頭髮帶回仰光,建金塔供奉,是為緬甸第一佛迹,仰光大金塔。第二佛迹是曼德勒的Mahamuni寺,這尊金佛據說是佛祖親自開光,被視為佛祖真身,經年貼滿金箔,厚實到手腳難分。而最受朝聖者歡迎的,是偏遠的大金石Kyaikitiyo,被形容為「重新定義萬有引力」(Gravity-Defying)的崖邊巨石,更榮登《Lonely Planet》封面,大金石上面的金塔之中供奉了當年從印度求回來的佛陀頭髮。

現正於77台開電視播出的《明日世遺》,我推介這個佛教聖地成為真正的明日世遺!本周六(17日)10:30PM播出第三集《上座部佛國:緬甸泰國》。

Exit mobile version