項明生──寮國神秘石缸平原之謎

寮國豐沙灣的石缸平原, 英國的巨石陣,智利復活節島上的巨石人像及南美的石人圈並稱為世界四大石器之謎“! 由於寮國的交通不方便, 這個石缸平原石器之謎並沒有引起大眾注意,  知名度更是史前四大石器之中最低的一個。

環繞豐沙灣周圍數百平方公里的山中遍佈數千個石缸, 石缸的分佈位置看似雜亂無章,最高的有3米高、1米寬,重達好幾噸。當地人傳說石缸是用來釀製一種烈性米酒,以慶祝傳說中神秘巨人克敵制勝。根據石缸的大小和附近的骨骸,考古學家認為,它們屬於2500年前某個神秘古代文明的墓地,這個文明可能在湄公河與北部灣之間已經被人遺忘的陸上商貿線路上往來而誕生的, 同時早已消失。這些石缸的真正用途是什麼,是誰製作的,至今都是個謎。

2500年前正值中國的春秋戰國時代, 如果這個推論屬實, 石缸平原應該是東南亞最古早的文明之一。

前往豐沙灣交通並不方便, 由首都永珍搭通霄巴士需要一晚時間, 龍坡邦往豐沙灣的巴士也要8小時, 如果時間不足的遊客, 可以考慮來這個首都永珍的凱山豐威漢博物館, 前面也有數個由豐沙灣搬過來的石缸供遊客打卡, 緬懷一下這個神秘的東南亞文明之源。今集的《明日世遺》, 帶大家進入神秘的石缸之迷!