Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

明治憑甚麼

廣告

日本的每一次自強,都是向最強、最興盛的文化學習,從唐宋時期學習中國文化,到明治的西化,再加上後期的美國化,變成了如今的日本文化。和風細雨,好山好水,日本四季有不同的色彩,一方面她有最先進的西方文明,另一方面卻保留了最傳統的東方文化,空氣中瀰漫着屬於日本的味道︰沉靜、淡定、高雅、浪漫、不煩不躁,是當今亂世中的一股清流,這可能就是大家如此喜愛日本的原因。

日本能有今時今日的物質文化水準,以及極高的國民素質,全部奠基於150年前的明治維新。追蹤明治維新的腳步,由國境之南的薩摩藩出發,經過幕府時候唯一的窗口長崎,去到本州探訪推翻幕府的山口縣,然後經過關東、關西,再去到東北地區,最後去到明治拓殖的北海道。

這是我花了三年的一場時光之旅,穿越到150年的明治維新,去年拍成開電視的開台冠軍節目,今年結集成書,將於7月17日書展的天地圖書攤位發售。書籍更方便攜帶,希望成為你下次遊日本時的時間機GPS,看得懂眼前的明治神宮,吃得出明治牛奶的古早味。

Exit mobile version