Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

通往奴役與自由之路

廣告

1776, 那一年74, 看上去像一個普通不過的仲夏天。大西洋西岸空氣中有些悶熱, 更有一些燥動。

讓我們為憲法加冕,北美的憲法就是國王

推翻國王這一稱號,把它分散給有權享受這種稱號的人民

17761月,北美的湯瑪斯潘恩發表《常識》,一時洛陽紙貴,成為北美人的啟蒙讀物, 也是《獨立宣言》的前言。

被奴役了幾千年的亞非拉各色人種, 可能看不見這幾點出現在西半球上空的三顆微光的晨星, 分別叫做人權、平等和自由。這些面向黃土背朝天的勞苦大眾, 更無法想像, 理性的星星之火, 可以燎原。誠如其建國者所預言, 像山上之城, 為萬眾景仰, 一個新生國家的立國宣言, 將在二百多年後成為全球的普世價值。

一個偉大的國家政體正式誕生了, 世界上第一個沒有國王、沒有皇帝, 由人民建立的自由平等民主憲政國家, 在全世界君主獨裁國家重重包圍之下, 在這片新大陸上誕生了。當時距離1620年首次從英國出發到北美殖民的五月花號,已經過了一百五十年, 羽翼已豐的北美十三個殖民地, 宣告為了更深層次的原則(人權、平等、自由), 無可選擇地脫離母國, 這就是被視為叛國的《獨立宣言》。

人人生而平等,他們都被他們的造物主賦予了某些不可轉讓的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。

如果遇有任何形式的政府變成損害這些目的,那麼,人民就有權利來改變它或廢除它,以建立新的政府。

時值乾隆盛世

現在讀起來, 可能會覺得理所當然。二百三十八年前, 在那個歐洲都是專制君主制、亞洲還是皇帝封建制的時代, 這些理論就是啟蒙世界人類的晨星點點, 那麼異常、怪誕、離經叛道、不同所有的國家。例如中國孔子宣揚的君君臣臣父父子子”, 就和《獨立宣言》的人生而平等南轅北轍。

那一年時值天朝盛世的乾隆41年。英明的乾隆帝正在忙什麼? 在忙焚書! 他下令舉凡詆毀大清的書籍,應在銷毀之列。乾隆帝在位期間,焚毀的禁書共有七十萬卷!

地球對面高舉民權、憲法、民主大旗, 所謂的天朝盛世延續明朝的高度中央集權、絕對君權專制之餘, 還要加緊鉗制人民思想, 與人類進步巨輪背道而馳, 這個所謂的乾隆盛世其實是一場愚民、封閉、無知、愚蠢的低俗鬧劇, 主角是夜郎自大的天朝皇帝, 配角是四萬萬甘心被勞役的辮子清國人。

1776, 一條自由民主之路, 一條愚民奴役之路, 分道揚鑣。

美國起點波士頓

睡醒之後, 打開窗戶, 有一個巨大的招牌“Boston”, 公主遊輪到了波士頓。郵輪碼頭離市區有一段距離, 坐郵輪公司安排的觀光巴士, 直抵舊城中心的Quincy Market. 波士頓是美國的起點之一, 擁有美國大城市中少見的十七世紀舊城。

位於Faneuil Hall的遊客中心有免費的步行團, 由美國國家公園的護林員帶領, 參觀美國立國者走過的Freedom Trail自由之路。美國國家公園不止管理自然公園,也包括美國的文化遺產。位於市中心的自由之路是波士頓國家歷史公園的一部份。這是一條地上由紅磚或紅油漆標示的步道線, 遊客跟著走, 就會經過波士頓市中心的16處美國獨立史的歷史古迹, 全長4公里。

「大家由出生開始就享有自由。想像一下,如果一天沒有了自由,你會怎樣辦?」護林員Tom的開場白。

清教徒在這片遠離英國的荒野上草創新世界,他們開始的目的並不是為了建立一個獨立國家。《五月花號公約》寫道:「為了上帝的榮耀,為了增加基督教的信仰,為了提高我們國王和國家的榮耀,我們飄洋過海,在維吉尼亞北部開發第一個殖民地」他們想建立一個更新更好的英國, 所以叫New England。而四百年前,波士頓就是新英國的政經中心。

1630年在橫渡大西洋的途中, 清教徒領袖約翰溫索普在這次著名的佈道「基督徒慈善的典範」(A Model of Christian Charity)中, 首次將這裡描繪成聖經之中的山巔之城。(City upon a hill)。

四百年前,不同英國的大事由國王決定、歐洲大陸由教會決定。但清教徒就用Town meeting鎮民大會的方式來決定。每個自由男性公民,自由討論和發表意見, 最後一人一票來決定新英國社區的大小事務,如徵稅,這是最民主的方式,一直相安無事,打造出清教徒的理想國度。鎮民大會就在這個Quincy Market二樓舉行。所以這建築也叫the Cradle of Liberty自由搖籃。

來自世界各地的遊客跟著護林員, 走上自由之路。1742年由富商Faneuil出資捐贈, Faneuil Hall現在遊客中心, 旁邊更大的Faneuil Hall Marketplace, 又名Quincy Market, 是美國最早的有蓋市場, 正門有四隻高大的羅馬門柱, 現在是一個熱鬧的熟食中心, 有中式快餐、意大利薄餅、日本壽司, 以及本地緬因州著名的龍蝦三文治、波士頓周打魚湯等。除了遊客, 還有很多美國中學生由老師帶領, 來這裡上美國歷史課。

Faneuil Hall外面地上, 有一個代表自由的美國人銅像, 身後一個一個腳印, 寫了一行字波士頓是我國的起點。跟我一齊走這條勇敢的自由之路, 講給我們的下一代聽, 這裡就是承諾實現之地。

Faneuil Hall外面, 有當年鎮民大會的執事、《獨立宣言》的簽署者Samuel Adams雕像, 他出生於波士頓一個清教徒家庭, 領導了獨立革命。下面雕刻了他的成就: A Patriot! 」愛國者, 這麼簡單而直接。當時美國未有國, 他當然不愛祖國英國, 英國只是直接稱這位愛國者是顛覆國家者。歷史由勝利者書寫, 就這麼簡單而直接。

Exit mobile version