Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

流浪地球兩條村

廣告

流浪地球上曾有兩條村。夷人村擅長發明但好享樂,山寨村腦筋秀逗但是勤快麻利。古時交通不便,兩村之間要走4年,只有馬可波羅才有這力氣,相安無事,但現在夷人村發明了電力及互聯網,發明1秒鐘就傳到山寨村。寨民信而好古,村長乾隆宣布「大清夢」的剛要就是「山寨有理創新罪、師夷長技以求富」。後來,夷人搭了一條小木橋去山寨,橋上有幾間劏房。劏房居民好福利,左右逢源,坐享源源不絕的原創新科技與廉價山寨產品。

木橋看更抄襲夷人三藩市灣和倭寇東京灣,劏了個大灣區。大灣區人用被指山寨iPhone的平價華為手機,登錄被指將Facebook(2004年上線)、Twitter(2006年上線)、WhatsApp(2009年上線)功能共冶一爐的微信(2011年上線),然後上參考了亞馬遜(1995年上線)的淘寶(2003年上線)網購,選的都是德國剛頒發的金鼻子剽竊獎產品,因為頭10名都是中國山寨貨。2019年再看被指抄襲1962年日本科幻片《妖星哥斯拉》,票房達到45億元人民幣的《流浪地球》。

其實山寨有甚麼問題呢?這應該是可憐劏房寨民僅餘的「小確幸」吧!

Exit mobile version