Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

晶片自古以來都是屬於中國的

廣告

一覺醒來,打開水龍頭洗臉漱口,想起現代自來水系統及氯氣消毒在二十世紀初由英國人發明。坐在馬桶上的我,忽然念起這個設備源自維多利亞女皇的世界第一個下水道工程。廚房有各種電器,方便我準備早餐,正負電是美國人富蘭克林發現的、電池是意大利人伏特發明的、交流電是塞爾維亞人Tesla發明的、第一部雪櫃是德國人林德製造的、第一台水波爐是日本Sharp發明的。拉好上世紀瑞典人發明的褲鏈,我出門了。電梯是德國西門子發明、汽車是德國人平治發明的、火車是英國人發明的、高鐵更是源於日本新幹線的技術。上車後拿出手機,第一代的「水壺」是美國摩托羅拉,智能電話教父是Steve Jobs,上的社交平台FB和Google自然都是美國人的發明,用的Emoji是日本人的發明。

無一是中國人發明。中國延續千年的《延禧攻略》精於鬥人整人,哪有空去搞創造發明呢?所以偶爾出現華為、中興及千人計劃涉及的「偷晶片」風波,肯定是帝國主義亡我之心不死。照阿Q偷蘿蔔論「偷甚麼偷?中情局應該問一問那些被偷的晶片,它能回答是美國佬的嗎?」

既然以上都是西方人以及已經脫亞入歐的日本人發明,何必要分那麼細呢?現在已經是共享經濟的年代,偉大的新四大發明「高鐵、支付寶、共享單車、網購」,還應該加入晶片,因為我發夢晶片極像西漢的金縷衣,足證「晶片自古以來都是屬於中國的」。

憑甚麼從來沒有「日本四大發明」?日本人憑甚麼自明治之後就創意澎湃、古靈精怪發明超英趕美?本週日晚的《明治憑什麼》繼續比較中日兩國的現代化百年史。

Exit mobile version