Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

北韓緬甸上網記

廣告

香港人機不離手,即使去旅行,也要漫遊和Wi-Fi蛋不離身,但如果你要付2,000美元(約15,600港元)才能上網,你會為了打一張卡而付款嗎?

這是亞洲最後的兩個異域國度,這十年我前往過北韓和緬甸多次,目睹其電訊業的變化,好像國家開放的寒暑表。昨日緬甸,今天北韓,我將比較一下兩國的電訊業。

我第一次在2009年去緬甸,一張手機卡就要2,000美元,是當地人一年的工資!所以一機在手,絕對是生財工具。女孩拿著手機,就坐在馬路邊,守株待兔。因為手機容易偷運入來,但手機卡和網絡就是軍政府的金雞蛋了,全國只有一家國營獨佔的緬甸電信公司MPT,這裡也沒有國際漫遊。

如果你要等漫遊和Wi-Fi通行時,才肯來緬甸,恐怕你看到的只會是另一個東南亞國家。封閉復古,對其人民來說或是不情願的。殘酷一些,對遊客卻是一種驚喜的體驗。難怪緬甸航空的雜誌也自稱「全球化下免疫的獨特國家」。當你在葡萄牙的小鎮波多、南美的布宜諾斯或印度的加爾各答見到同樣的品牌和店舖時,你會享受這個地球上僅有少數未被全球化污染的淨土。

Exit mobile version