Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

新宿走到緬甸的大學生

廣告

高山大輔是一個19歲的東京武藏大學學生,平時一放學就衝去車站,搭西武有樂町綫轉西武池袋綫,再換副都心綫,一個半小時後才能到達新宿。走去歌舞伎町的Toho戲院,換了制服,開始站在售票處售賣爆谷。這份兼職一小時可以賺一千円(約70港元),每天最少站四小時。精疲力盡,半夜才回到練馬區的單身宿舍,200呎的日式納米單位,一個月需要用50,000円租金,扣除交通及飲食,他每個月必須儲起20,000円。

到春假的時候,終於可以和25位同學一齊前往緬甸。這次旅程傾家蕩產,他花了20萬円「巨款」!這是他一年的積蓄。

去緬甸不是為了旅行遊樂,而是參加這次「亞洲青年領袖建屋計劃」慈善活動。20萬円是義工的來回機票和食宿費用。

新宿歌舞伎町與緬甸Bago鄉村,即使不是地球的兩極,也應該是亞洲的兩端。一個是物質文明開到荼蘼的世界先進國家,一個卻是連水電都未有的落後鄉村。一個是乾淨到公共廁所都有香噴噴的溫水自動洗屁股,再加上有音樂伴奏;一個卻是沙塵滾滾的竹屋,家徒四壁,連洗手間都未有。

這次我擔任仁人家園建屋大使,帶同九位香港義工,前往緬甸為風災災民修建竹屋。這25名日本大學生和我們同組,看到高山同學每天汗流浹背地運磚背竹子,深深感動了我。

Exit mobile version