Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

仰光譚仔999

廣告

「每一天,你會感覺到這個城市在成長,有點像剛出世的嬰兒,分分秒秒都在變。我就像是嬰兒的父母目擊這變化般,那麼興奮。」

走在坑坑窪窪、凹凸不平的仰光街道,三十五度的高溫加上塞車的汽車廢氣,令汗流浹背的我對Antony對這城市的烏托邦描繪,沒有絲毫共鳴。我只想快點找一個乾淨的、有冷氣的餐廳或咖啡館坐下來,了解一下這位新朋友的有趣背景。

左穿右插在中國城無數阻街的小販,我們來到小巷深處的999 Shan Noodle餐廳。這間仰光的名店已經座無虛席。油膩膩的簡陋菜牌上,就是Trip Advisor上排名第一的撣邦麵:一千三百Kyats一碗,折合一美元,侍應笑容滿面,見我拍片時還不時主動亂入搞笑!字面陌生的Shan Noodle說穿了,其實就是雲南米線,雞湯熬得很香,最後撒上雞肉、蝦米、蔥、蒜等調味。撣邦和中國雲南接壤,千年前的「大理國」就是今天的撣邦和雲南,可謂一家親。所以料理接近,也是理所當然的。不要少看這碗便宜至極的雲南米線,香港的譚仔就賣了十億港幣給日本公司!我一邊吃得津津有味,一邊想這間999會值多少錢呢?

在聯合國教科文組織UNESCO仰光辨事處工作的港人Antony,是香港中大和史丹福大學的高材生。作為港人眼中的人生勝利組,沒有安逸於政府AO政務主任的高薪厚職,卻走出舒適寬敞的中環政總辦公室,去落後國家的緬甸搞教育,為的並不是一般八十後港人最聚焦的買樓上車,炒股換車,反而是希望利用自己的超高學歷去提高緬甸這些貧窮國家的教育水準,例如如何利用互聯網教學。

世上怎會有這樣的一個香港八十後?他簡直顛覆了我對香港年輕人的印象。

Exit mobile version