Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

谷歌超級罰單

廣告

Google壟斷市場已經不是新聞,何止手機界,去年3月,Android全球網路流量和裝置均已超越Microsoft Windows,正式成為全球第一大作業系統。早前Google被歐盟開出43.4億歐元(約402億港元)罰單,成為反壟斷法例史上最高懲罰,罪名是Google強迫各 Android手機生產商在手機出廠時,預載 Google Chrome瀏覽器、搜尋引擎和Google Play等應用程式,有壟斷市場之嫌。CEO Sundar Pichai回應,用戶可以輕易刪除這些預載的應用程式。其實,內地售賣的Android手機,均在出廠時已經刪除這些預載的Google程式,替換為功能相同或相似的內地程式。

看看自己的手機,誰沒有Android、Google、Chrome、YouTube、Gmail、Google Play和Google Map?所以43億歐元根本不算甚麼「超級罰單」,這個全球第二大市值的巨無霸科企,只需兩週時間就能夠賺回這筆銀碼。反而,全球智能手機市場飽和是其更嚴峻的威脅。據市場調查機構Gartner公布的2017年第四季度全球智能手機銷量為4.08億部,較2016年第四季度下滑5.6%,是自2004年以來首次下跌,預告以智能手機為中心的年代,即將終止。2018年第一季度的全球智能手機銷量3.84億部,再次出現微弱增長,較2017年同期增長1.3%,而Android系統微跌至85.9%,iOS微升至14.1%。

Exit mobile version