Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

威尼斯德國商館

廣告

坐河船Uniworld在水城威尼斯泛舟一周,今天停在著名地標里阿爾托橋(Ponte di Rialto)下。這座橫跨大運河的漂亮大橋,文藝復興時期興建,由白色大理石建成,所以被稱為「白色巨象」,兩旁全是熱鬧的市場及餐廳。

兩邊傾斜的橋身被引導到中央的門廊。大理石橋上雕了聖母瑪利亞和天使石像,以保佑這座橋與基督教永遠不墮。因為橋樑工程被認為過於大膽,建築師曾預測它將會倒塌之故。

這是水城最早發展的商業中心區,吸引了歐洲各地及意大利商人來這裏做生意。現在這座橋已成了僅次於聖馬可廣場的威尼斯地標,所以由早到晚都是人頭湧湧,今天橋上更站滿了手持自拍杆的中國及韓國大媽團。

豪華河船自然不會這樣對待自己尊貴的船客,導遊帶我們直奔橋邊的德國商館(Fondaco dei Tedeschi),登高俯瞰眾生。這座四層高的意大利文藝復興風格的建築物,建於1508年,由富裕的德國紐倫堡、尤登堡和奧格斯堡商人出資,一樓可由大運河直達,用於存儲;二樓用作辦公室;三、四樓則是160間商人宿舍。無數來自東方的絲綢、茶葉、瓷器在此卸下船,裝上馬車,再越過阿爾卑斯山運到西歐以高價出售。有點像挪威Bergen的漢薩商會Bryggen、越南的廣東會館或中國泉州的阿拉伯社區。

此旅程已收錄在新書《提前退休4︰坐河船遊多瑙河、巴爾幹及意大利》,今天書展有新書講座。

 

Exit mobile version