Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

坐河船遊多瑙河、巴爾幹及意大利

廣告

八年前開始,小弟開始以郵輪、河船為半個家,勤有功,戲有益,二○一五年開始以「提前退休」為題,每年出版一本郵輪或河船主題的休閒旅遊文化書籍,叫做《提前退休:坐郵輪遊世界》。轉眼間已經出到第四集。

日子有功,這個系列已經培養了一群搭郵輪、河船上癮的船友。上周剛剛由QE伊麗沙白號回來,船上有一位讀者問我,是否打算一直寫「退休」系列下去?

這船上剛好有我的郵輪前輩古鎮煌,以郵輪為家的生活已經過了幾十年,他在陸地上反而居無定所,至今仍然樂不思陸。在QE上每早都約了我和陶傑早餐,講起那艘郵輪抵坐好玩仍然眉飛色舞,毫無倦意。出版了七十多本著作,他今天仍然筆耕不斷,無論是到訪了十次的港口,還是坐過廿次的郵輪,這已經是日常生活的朝夕,不是有時限的旅行。他就是我的role model。

如果上天憐憫,許多年後有一天中午,郵輪上的燕尾服外籍管家來磕磕敲門「項先生,在房中嗎?」良久無人應,他於是取出後備鎖匙,進房才發現,有人已經在半夜的太平洋合唱之中安靜地息勞歸主,手上尚有一支原珠筆,這才是「提前退休」系列的理想封筆Finale。

新書《提前退休4:坐河船遊多瑙河、巴爾幹及意大利》將帶大家走過巴爾幹烽火半島,包括克羅地亞、黑山、波斯尼亞、阿爾巴尼亞。然後坐Uniworld泛舟多瑙河的東歐段「雙布之旅(布加勒斯特到布達佩斯)」,兩個行程均為巴爾幹半島及東歐最舒適的旅遊方式。另外還有歐洲最大的河船水晶莫札特號藍色多瑙河之旅,以及泛舟意大利水鄉威尼斯及波河。新作於書展的天地圖書攤位發售,講座於二十三日舉行。

Exit mobile version