Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

宗教與語言

廣告

如果說宗教是世界文明的明燈,那麼語言是世界文明的鑰匙。

歐洲歷史上最長的戰爭是斷斷續續打了241年的俄土戰爭,平均不到19年就有一次較大規模的戰爭。為甚麼俄羅斯、土耳其那麼深仇大恨?原來又關宗教事。

1453年,土耳其穆斯林攻佔基督教最偉大城市–君士坦丁堡(今天的伊斯坦堡),成為全部基督教徒的奇恥大辱,尤其是東正教徒。因為君士坦丁堡是東正教的發源地,當時最大的東正教國家是俄羅斯。以東正教大哥自居的俄羅斯,自稱「第三羅馬」,就是因為君士坦丁堡是千年以來的「新羅馬」。於是光復君士坦丁堡,成了俄羅斯多任沙皇的重任,雖然到今天尚未完成任務!

俄羅斯入歐無望,但西里爾字母成為繼拉丁字母及希臘字母後的第三種歐盟官方字母,靠的是斯拉夫小弟弟–保加利亞!因為保加利亞在2007年加入歐盟。算是還了一個人情給斯拉夫大哥,保加利亞曾被異教徒的鄂圖曼土耳其統治500年,直到1877年俄土戰爭爆發,才靠俄國大哥得以解放。

NHK日劇《阪上之雲》,劇中的傳奇人物日本聯合艦隊司令官東鄉平八郎,因為大敗俄國海軍而廣受土耳其人崇拜,將新生嬰兒及街道命名為Togo(東鄉),就是因為土耳其人極度憎恨俄國之故。

Exit mobile version