最麻煩簽證

3E957F4D-FDE3-4A14-AFB2-F739562A2FEE

世界那麼大,總有些奇葩。行走世界超過百國,拜託SAR護照含金量超高,大部分國家已經為特區護照開綠燈!

申請印度簽證最麻煩,跑了4次才搞掂。玻利維亞簽證曾經要去北京親自辦理。美國簽證要見官,但一次就簽10年證。澳洲和加拿大都用ETA電子簽證,澳洲ETA只限全球8種護照個人申請,包括美國護照、日本護照及SAR特區護照,即時批核,香港都算是有面子了!

這次去高加索3國旅遊,聽前輩講3國之中,唯一的穆斯林油國阿塞拜疆比較保守封閉,簽證最麻煩。想不到,親身經驗卻是最西化,最想加入歐盟的格魯吉亞,簽證最飄浮。阿塞拜疆和亞美尼亞的E Visa都是1個工作天搞定,但格魯吉亞需時5天。5天之後,噩耗電郵,格魯吉亞不批准我的申請!這是我幾十年來第一次申請簽證無故被拒,同行朋友同樣被拒。阿塞拜疆和亞美尼亞百年來都戰爭不斷,陸空封鎖,格魯吉亞是兩國之間必經通路。好在發現另一條捷徑,用SAR護照入境格魯吉亞,除了E Visa,持第三國簽證如美國、澳洲或加拿大等亦可入境,唯有靠外國勢力了!