Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

三千年的姻緣

廣告

前年遊歷以色列時,不時見到膚色黝黑,如同非洲人的士兵,我好奇為甚麼猶太人會是黑皮膚?原來他們就是12支古代猶太人,留落埃塞俄比亞的其中一支。我在耶路撒冷和一個埃塞俄比亞猶太女兵交談,她們全家都在埃國出生,樣貌十足黑人,但信仰猶太教,並知道其祖先在近3千年前跟隨示巴女王,由以色列移居至埃塞俄比亞。

這次來到埃塞俄比亞的Farasha猶太村,土牆上到處是大衛星的標誌,還有以色列國旗。幾個黑人村姑拿着黑色陶器來兜售,雞蛋形的陶器上面是大衛星,打開介紹:「這是所羅門王丶睡在他旁邊的是示巴女王。」

好一段跨越時空、膚色的3千年姻緣!一個中東的白人國家、一個非洲的黑人國家,中間隔了紅海,兩千多年來卻異常親近。王室通婚,由以色列送到埃塞俄比亞除了有宗教信仰,還有國寶:約櫃。想像一下這兩個古老文明的相遇:來自非洲的示巴女王,平時住在泥巴土屋,目睹所羅門王的無比豪華第一聖殿丶講到一個女王聞所未聞的概念:耶和華,自然心悅誠服。

Exit mobile version