Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

「貴婦」出行

廣告

我一早就坐JR到了「山陰小京都」津和野,車站及路軌兩旁已經站滿了火車迷,視線一致,朝拜貴婦。貴婦姍姍來遲,高雅大方。千萬不能快,因為走得太快的是嬪妃傭人。這輛SL山口號C571型古董蒸汽火車,因為時速只有三十公里,被日本人稱為「貴婦人」。一身高雅的黑色晚裝,加上金邊裝飾,頭頂開始冒黑煙,中間的鍋爐吐出渺渺的白色蒸汽。車廂內部每節風格都不同,除車頭外,二號車廂是歐陸式「東方快車」,三號是昭和風,四號是明治風,五號是大正風。令到一眾乘客未出發,先瘋狂拍照!

車卡轟隆隆地開始移動了,有節奏地左搖右擺,然後「鳴——」地一聲大叫,吐出大量黑煙,夾雜白色蒸汽,貴婦人在無數掌聲和歡呼聲之中,搖曳生姿,出行了!

其實,買到那個車廂座位並不重要,因為戲碼都在最後一卡的半開放式車廂,未出發已經站滿了電車男,放滿腳架、各持單反、手機,嚴陣以待。雖然站足兩小時,但好處有三。

首先可以拍攝到貴婦噴煙!九成時間火車直線行駛,在車上無法拍到車頭,只有轉彎時,才能拍到噴黑煙的火車頭。我旁邊的肥仔電車男持手機看GPS地圖,原來他在看路軌何時轉彎,伺機拍攝。

第二方便「吸煙」,只要進了隧道,開放式車尾才可以聞到貴婦人身上濃濃的香味——就是煤炭味!不止氣味強勁到我咳嗽,炭灰跌到電車男臉上手上都黑乎乎一層炭屎,也甘之如飴。

貴婦出行,萬邦來朝。隆隆巨龍所到之處,恭迎的不止是兩旁久候路人、路軌旁立好三角架的攝影發燒友,騎單車的停下揮手打招呼,私家車的司機也會打開車窗致意,還有小朋友追逐火車!站在車尾的電車男十分熟練地揮手回敬。木無表情,看到粉絲也不能欣喜若狂,只因是貴婦人!

Exit mobile version