Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

無人超市

廣告

如果去年最火的是共享單車,我估計今年將是無人超市及便利店。

「未來的10年、20年,沒有電子商務這一說,只有新零售。」馬雲在演講中第一次提出了新零售。Amazon Go面世遙遙無期,但中國去年已有繽果盒子、淘咖啡、F5未來商店、EAT BOX、百鮮無人超市及甘來智慧微超等眾多無人便利店開張。

上周在深圳華強北路,我就看到一間「百鮮Go無人超市」。雖說名字有山寨Amazon Go之嫌,但我還是決定進去了解一下實況。跟普通便利店面積差不多,最大分別是全部商品都放在加上電子鎖的玻璃門雪櫃中,因此品種和數量不及傳統便利店的十分之一。這家賣豆腐乾、香蕉和士多啤梨等產品,顧客要用手機的微信支付掃描商品二維碼,雪櫃門才能打開,再自行取走商品。現場看熱鬧的人很多,掏手機出來買士多啤梨的人只有一位年輕女孩。

最神奇的是,無人店內有3個工作人員,一邊推銷,一邊監控順手牽羊的顧客,人手分分鐘已超過傳統便利店。人心不古,我覺得不如引入遍布日本大街小巷的自動售賣機,總比掛羊頭賣狗肉的無人超市,更有效和容易管理。

Exit mobile version