Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

百年又戊戌

廣告

四年前的2014年是甲午年,中國官方製作了鋪天蓋地的影視節目,《真實甲午》、《甲午甲午》、《不歸路–中日「馬關條約」簽訂120週年啓示錄》、《隔岸的甲午》、《一八九四•甲午大海戰》等等,回顧那場兩個甲子之前的中日甲午戰爭,激昂悲壯,看得我義憤填膺。

四年後的2018年是戊戌年,至今仍沒有大型影視節目,去回顧那一場兩個甲子之前的熱血改革–百日維新。戊戌變法發生在甲午戰爭的四年之後,眾多有識之士思考一個國家的前途、民族的存亡,四年時間絕對不短,已經是美國總統一任的任期,所以戊戌變法絕對不是兒戲急就章。至於為何短命如斯,全軍覆滅?大家可以在戊戌年的春分之季,和我去一趟對岸的日本,因為今年也碰巧是日本近代史的重要年份–明治維新150週年。

對於熱愛歷史劇的我,沒有戊戌變法的節目,還有一個選擇,就是日本NHK今年的年度製作大河劇《西鄉殿》,主角為明治維新三傑之一的西鄉隆盛,此劇為紀念明治維新150週年之作。

相比沒有出過國的土包子康有為等人,早已經環遊了世界的李鴻章視野更為開闊。

這次明治花見團的一個重要行程,就是前往下關的春帆樓,兩個甲子前李鴻章和伊藤博文簽定《馬關條約》之地,吃一餐著名的河豚宴!

Exit mobile version