Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

最多遊客的回教國家

廣告

 


只有這個地方, 三千年都不缺乏人氣及神聖。作為歐亞兩個大陸之間的橋樑, 小亞細亞一面是歐洲, 一面又是亞洲, 誰人能辨我東西?

公元前就是希臘、波斯必爭之地, 遺留到今天有希臘城邦最著名《木馬屠城記》的特洛伊古城、世界最大的古希臘羅馬遺址以弗所古城, 古代七大奇蹟這裡有兩個, 除了以弗所古城的阿特米斯神廟, 還有波斯總督留下的摩索拉斯陵墓。亞歷山大大帝趕走了波斯人後, 成為希臘第二大城。

公元後這裡成為拜占庭的千年古都: 君士坦丁堡, 成為東正教的中心。絲綢之路的樞紐, 十字軍打來打去, 留下了聖母瑪利亞之家、曾經基督教世界最大的聖蘇菲亞大教堂, 羅馬最大的地下水宮, 一千五百年保存異常完整!

1453年標誌著中世紀的結束, 只因為這座基督教最偉大城市陷落於異教徒之火炮。鵲巢鳩佔, 這一佔也佔了六百多年! 以致於今天的小亞細亞, 已經沒有了基督教的氛圍, 99%都是穆斯林了, 將過去三千年的希臘羅馬多神教、一千多年的基督教都保存在了古蹟和博物館之中。活生生的都變成了遜尼派的伊斯蘭教, 六百年的鄂圖曼帝國留下了無數宏偉的清真寺、蘇丹皇宮, 叫拜塔刺破青空。最後這個不到一百年的新生共和國, 作為最為世俗化的伊斯蘭國家, 吸引的外國遊客, 年年冠絕中東及回教世界。

這就是土耳其, 一個令人迷醉的東西混血兒, 色彩斑斕, 令人目眩。

聖經的城市: 以弗所
作為世界最大的古希臘羅馬遺址, 以弗所古城曾經是世界第三大城市。公元前三百多年亞歷山大大帝佔領此處,以弗所展開積極建設,並發展成為小亞細亞最重要的商業重鎮。當時的商人可以從港口登岸,直接踏上筆直的港口大道通往劇場,及兩旁的浴場、市集。大劇場可容納二萬五千名觀眾,至今每年夏日仍然舉辦音樂節 。到了羅馬時代, 埃及妖后率領兩百艘大船到此, 幫助她的情人安東尼對抗屋大維。建於西元2世紀的塞爾瑟斯(Celsus)圖書館藏書一萬二千卷, 建築古典高大,面向東方,以便讀者在早晨閱覽時,擁有最佳的光線。今天仍然保留的雲石大門, 以及防止書籍潮濕的雙層牆, 令人震撼。

古代七大奇觀的阿特米斯神廟, 闊約50米,長約105米, 包括100條高約17米的大理石柱子, 殿頂由大片白色大理石鋪成。據説石與石之間的接縫不是用灰泥而是用黃金接合。阿特米斯是生育女神, 她的宏偉神殿吸引了無數的香客。以弗所的銀匠向香客兜售神像小銀龕作為紀念品,這門生意可謂一本萬利。

公元後以弗所仍舊繁榮。耶穌過世之前曾經囑咐過聖徒約翰,要把聖母瑪麗亞當成自己的母親照顧,同時也對聖母瑪麗亞說要把約翰當成自己的兒子撫養。耶穌死後4到6年間,為了躲避巴勒斯坦王的迫害, 約翰帶著聖母瑪麗亞來到了以弗所,並且安排聖母在郊外名為夜鶯(Bülbül)的山坡上, 建起小石屋, 隱居終老。

約翰在以弗所傳道三年, 他苦口婆心叫以弗所人不要崇拜阿特米斯, 結果激怒了製造和販賣偶像的銀匠, 保羅終於在一片鼓譟騷嚷中離開這城。他後來在羅馬帝國的首都羅馬的監獄中寫給以弗所的基督徒的一封書信, 成為《新約聖經》的第10本書《以弗所書》。書中保羅敦促以弗所人説:「要行事為人就當像光明的子女。」「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現在的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」,以感恩的方式讚美上帝。聖母瑪麗亞之家(House of Virgin Mary)是一座位於深山的簡陋石屋, 發掘過程充滿靈性。一位從來沒有來過以弗所的德國修女在夢中, 見到約翰和聖母在此建石屋隱居, 後人根據她的描述找到了正確位置, 發掘出這座公元一世紀的石屋,在1961年獲得梵蒂岡的正式認可, 成為天主教聖地。入內必須要脫帽, 保持肅靜,禁止拍照, 室內供奉了一尊聖母瑪莉亞的雕像。外面有三個泉眼, 據說泉水有神奇的功效, 從右到左依次為健康、財富, 以及幸福, 和日本京都清水寺的泉水一樣呢!

Exit mobile version