Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

在熊本遇見大媽

廣告

在異鄉聽到中文,原本應該很開心。但被成百上千的大媽重重包圍時,嘈到拆天的普通話、上海話,還有廣東話,我的精神徹底崩潰了。

寧靜古樸的熊本城下面有個櫻之小路,有廿多間懷舊商店。忽然被過千名內地郵輪客攻陷,全體人穿着刺眼的螢光黃色風褸、鮮紅褲子,每人胸掛郵輪房卡,手執一支自拍神棍,逼到水洩不通。

如果他們像日本遊客一樣安安靜靜地觀光,尚且沒有問題,但是每個大媽尖叫「來這!」「你去哪?」「小紅!」「唉喲!」千人爭先恐後地發出100分貝以上噪音,比飛機升降聲還令人難受,震耳欲聾。兩位虎背熊腰的大媽,看見茶葉店門口給遊客試飲的茶水壺,居然拿出自己的水瓶去裝茶,兩個人已經倒清光店主一大壺的試飲茶,還厚顏地笑逐顏開︰「快點,晚一步就沒了!」

想起魯迅先生曾因頂不順「上野的櫻花爛漫的時節,花下也缺不了成群結隊的『清國留學生』的速成班,頭頂上盤着大辮子」而逃去了仙台,於是我抹一額汗,速逃!

沒有150年前的明治維新,日本大媽肯定仲嘈過中國大媽!

三月我將帶一個櫻花團去九州,實地介紹明治維新最成功的全民教育。已經成團,請向縱橫遊 WWPKG查詢!

Exit mobile version