Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

明治150週年

廣告

2018年是明治維新150週年,2018年也是中國紀念改革開放40週年。

鑒今知古,中華文明自古是日本之師,翻開日本歷史,646年大化改新開始,至1868年為長達1,200多年的「唐化時代」,日本人曾自稱「國比中原國,衣冠唐制度」。看回日本在1868年的崛起,比較在改革開放後的中國崛起,兩國之近代化崛起卻相差了一百多年。日本後發而先至,值得我們深思反省。

中國40年的改革開放,在國家工業化的角度來看,就相當於中國的明治維新。原本中國的第一次近代化比日本早了很多。因為地理位置的關係,中國廣州比日本長崎更早接觸到西方科技。中國被1842年的鴉片戰爭打開國門之時,日本尚在鎖國的幕府時期。日本被美國的黑船打開國門,晚了中國12年。照理來說,中國佔有先機,所以洋務運動比明治維新早了整整七年。可惜,最後中國的真正工業化,遲了日本兩個甲子。

2010年,中國GDP首超過日本,終於取代日本成為亞洲最大、世界第二的經濟體,這一年,日本已經雄霸「亞洲第一工業強國」的稱號整整一個多世紀。距離那場中日工業化的第一場較量–甲午戰爭,已經將近兩個甲子!
今年春天櫻花盛放之際,我將和縱橫游合作,親自帶一團走入150年前改變日本那個十字路口的九州、山口,花見賞櫻,懷古思今。

Exit mobile version