Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

新日本的起點

廣告

什麼是日本?原來是一個洋䓤,沒有一個核心是自己的。將日本過去1,400年的信史切開,其實只有兩個時代,而且都是向外邊的先進國家學習。

646年大化改新開始,至1868年為1,200多年的「唐化時代」,到最後日本人自稱「國比中原國,衣冠唐制度」。

1868年明治維新開始,至今的150年為「西化時代」,對西洋政治文化「始驚、次醉、終狂」,經過文明開化,日本人自稱成功「脫亞入歐」。

去年的拙作《京都奈良夢華錄》揭示了日本第一次全面唐化,殘留在今天關西之京都、奈良的蛛絲馬跡,如周作人說,唐宋古俗「健全地活在」日本。

2018年借著明治維新150週年,我將和縱橫游合作,帶同大家在花見的3月出發,去探討新日本是怎樣在歷史的十字路口,在哪裡誕生?

1,400年前遣唐使的終點是日本傳統政治中心的京都、奈良,但位於日本傳統政治中心邊陲的「西南強藩」薩、長、肥、前,今天的九州、山口地區成為新日本的襁褓。讓我們跟隨西鄉隆盛、阪本龍馬、高杉晉作、伊藤博文等「幕末志士」神遊花見!

Exit mobile version