Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

2017 App頒獎典禮

廣告

年頭有不少頒獎典禮,今年叱咤以陳奕迅和謝霆鋒洗板,中文金曲以郭富城吸睛,都不離訴諸集體回憶。

《2017年全球App Top 50榜》頭10名依次為YouTube、Chrome、WhatsApp、Facebook、Messenger、Instagram、微信、Gmail、Google Photo、SHAREit。都是我們朝夕相對的集體回憶,我全部都有用,除了最後一個SHAREit,被稱為Android版的AirDrop。兩大巨頭Facebook和Google旗下各佔4個,已經佔了頭10位的八成。

YouTube已經修煉得道,天下無敵。在視頻播放類別中,全球滲透率超過50%,人均打開次數達到44次。以全球手機用戶50億來粗略計算,扣除中國的13億手機用戶,即有19億用戶!去年中,Facebook宣布全球用戶突破20億,數字和YouTube用戶相若。實際上,YouTube比Facebook更加壟斷,因為視頻播放器的第2位是騰訊視頻,但其活躍滲透率僅3.9%,不及YouTube十分之一,不足為慮。社交類別十大中,除Facebook,還有Instagram和微信。QQ也以8.9%的滲透率排在11位,在TOP50榜單中,中國App佔三成,其餘七成是美帝App。

最有趣的是內地網民的留言:「全球頭10名有7個中國用不了!」,還有「頭條(指內地的今日頭條)微博中有不少視頻都是從YouTube搬運過來的。」

Exit mobile version