Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

阿爾巴尼亞奇遇記

廣告

社會主義100周年之際,我到了社會主義的明燈:阿爾及利亞。我問當地人,哪裏可以買到社會主義時代的遺物,如阿爾巴尼亞語毛選、霍查襟針之類?雞同鴨講一番之後,有人去叫了兩個摩門教傳教士過來做翻譯。一位老伯伯聽懂了我的要求,自告奮勇要帶我去,於是我們就坐上了的士浩浩蕩蕩的出發了。

老伯帶路,迅速離開城區,到了一處幽靜的住宅區,最後到了一個豪宅大門前停了下來。老伯伯下了車去按門鈴,-對老夫婦出來應門。看打扮和普遍阿爾巴尼亞人無異。他們笑容滿面地,招呼我們進去坐。我摸不着頭腦,怎麼去古董店變成去豪宅了?唯有安慰自己,可能他家有很多此類收藏品?

這個家像一個博物館,琳瑯滿目、天上地下都是收藏品。他太太忙着從廚房裏拿出一大堆水果,西瓜、提子、還有無花果,然後拿出一盒朱古力,見我沒吃,她就拿了一粒剝給我,一定要我吃,熱情得不得了!還沒有完,主人家又拿出Raki 酒,我說太濃烈。他又跑去拿威士忌,硬要請我喝。雖然雞同鴨講,阿爾巴尼亞兄弟的熱情款待,終於令我童年不枉吃那一番憶苦思甜飯!可惜沒有紅歌音樂,否則我們應該唱一首過氣紅歌:「世界上兩隻雄獅,一隻在歐洲,一隻在亞洲!(指中國及阿爾巴尼亞)」。

Exit mobile version