Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

旅途恩物

廣告

拍片是容易的,剪片是困難的。拍片是就手的,編輯是麻煩的。人人都是導演的年代,手機就是攝錄機,甚麼都可以拍下來。特別是旅遊,有事沒事,都會隨手拍攝過百條短片。短片的下落呢?大部分都沉在箱底,我多年來拍攝的旅遊短片大都如此。不同相片,美圖拼湊就可以放上網。拍片只需數分鐘,但剪片、配音、配樂、特效和字幕等,有要求的就需要數以小時計,所以很多專業的YouTuber,都會在旅途中,邊走邊剪,同步上載。

我曾用iPhone拍攝,用iPad剪片,快捷方便,但限制多多,因蘋果是一個封閉系統,除非只用iPhone拍攝,想要導入GoPro片、航拍片和單反相機的片源,都十分痛苦。這次我帶了新玩具New Surface Pro去南韓,實在是旅行恩物,因為相當輕巧靚仔。新電腦用USB分插驅動外置硬碟機,來自不同機種的片源都集中在External HD,用來剪片只要一plug就可以輸入源源不絕的片源和配樂,相當就手。鍵盤觸感與傳統電腦鍵盤無異,打字舒適順暢。

我於是每天都一邊拍,一邊剪,一邊上載到Facebook和YouTube。完工後,拔掉鍵盤,新電腦就變成一部娛樂用的平板,方便我在酒店一邊泡浴缸,一邊追劇看新聞聽歌!

Exit mobile version