Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

阿旖陀石窟的鄰居: 埃洛拉石窟

廣告

 

世界文化遺產之中, 有兩個印度石窟遺跡的號碼是相連的, 分別是242號的阿旖陀石窟Ajanda, 以及243號的埃洛拉石窟Ellora。前者是孔雀王朝開始, 前2世紀至公元後7世紀期間開鑿成的佛教石窟, 後者是公元7世紀至11世紀之間開鑿成的三教石窟: 包括佛教,印度教和耆那教。

印度石窟朝聖之旅

印度阿旖陀石窟、阿富汗巴米揚石窟、中國敦煌石窟齊名,共同被列為世界佛教藝術三大石窟。

前期介紹了阿富汗巴米揚石窟。有關印度最早的佛教石窟阿旖陀, 我已經在此專欄曾用了七期連載, 也收錄於今年書展出版的《天地一旅》第二章 “前世的鄉愁”之中, 書中也有一章關於中國敦煌石窟。其實, 阿旖陀和埃洛拉石窟相距不遠, 都位於印度中部的馬哈拉施特拉邦。這次石窟朝聖之旅, 我由香港直飛印度孟買, 然後轉機前往馬哈拉施特拉邦的旅遊大鎮奧郎加巴德Aurangabad。印度捷特航空和國泰航空均有班機香港直飛孟買, 每日超過 2 個航班,飛行時間為六小時, 孟買至奧郎加巴德Aurangabad每日超過 2 個航班,飛行時間為一小時。

我以奧郎加巴德Aurangabad為基地, 在這裡住了三晚, 以便白天包的士前往兩大世遺石窟觀光朝聖。這鎮曾是印度末代王朝莫臥爾帝國的首都, 有一間Taj Mahal泰姬陵酒店, 豪華如印度土王皇宮。也有旅行團, 一天內逛完兩個石窟, 但我不想走馬觀花, 對不起這些保存了兩千年的人類文化瑰寶。

第一天我由酒店坐三腳雞到Aurangabad Central Bus Stand, 發現巴士不可行。於是在巴士站外, 包了的士前往阿旖陀石窟一日遊, 105公里路程, 價格為1500盧比(HK$180)。我對司機Salem先生的服務很滿意, 相約第二天前往埃洛拉石窟, 這個近一些, 30公里路程, 價格為700盧比(HK$84)。

昨天送我去阿旖陀石窟那個的士司機Salem的車子, 一大早就到了酒店門口等我。 由於埃洛拉石窟距離市區只有三十公里遠, 他說免費送我去多兩個市郊景點。反正順路, 我就欣然答應了。

窮人泰姬陵

山寨是最好的致敬。所以, 全世界五大洲都有城市自稱 “小巴黎”, 日本各地都有 “小京都”。世界七大奇蹟之一的泰姬陵, 石榴裙下怎麼會沒有A貨山寨?

Salem帶我去參觀這個 “窮人泰姬陵”(Poor Man’s Taj), 叫做 “BB泰姬陵( Bibi Ka Maqbara )”。

遠觀頂呱呱, 的確有八分像真的泰姬陵。建在方形高台上的純白色建築、莫臥兒式的巨大圓頂、高台四個角落有裝飾性的四支宣禮塔、陵寢前方同樣有長長的水池、噴泉與花園,跟足《可蘭經》的天堂花園設計, 左右完全對稱。

近看就露出馬腳, 泰姬陵全部用最好的純白雲石以及廿八種寶石鑲嵌而成, 但這個山寨版就用了Limestone石灰石, 不要說寶石, 連繪畫也沒有。石灰石很軟, 破損嚴重, 屋頂也搭了棚架維修。

這陵墓的修建者, 是真正泰姬陵修建者沙賈罕大帝的兒子歐朗傑伯, 奪位成功後,效法父親仿泰姬瑪哈陵形式也為皇后在這裡興建陵寢。但他個性殘暴,在位期間戰事不斷, 民窮財盡,帝國領土四分五裂成許多小邦國,歐洲列強勢力持續蠶食殖民,有點像清末的囧態。珠玉在前, 成了狗尾續貂!

古堡文化交流
Aurangabad十六公里外是Fort Daulatabad古堡。這裡曾是莫臥兒王朝之前十四世紀Tughlaq王朝的首都。當時國王遷都, 將整個德里的居民都遷入這個山頭的險要堡壘, 所以有眾多民居遺址、還有65米高的召喚塔、炮塔上有銅大炮。後來因為古堡缺水, 首都又遷回德里。
去旅行最開心的因素還是人。荒廢了六百多年的古堡, 頹門敗瓦。倒是銀鈴一樣響個不停的小學生們, 帶來了生機處處。整整齊齊的綠白校服, 來自同一間穆斯林學校。另一間印度教學校, 全是自由自在的莎麗, 還是五顏六色的好看。兩間學校的學生們搶著和我合影, 因為有人想獨影還互相口角起來!
忽然風起雲湧 , 風沙大作, 一粒粒的粗沙吹到臉上赤痛。黃豆大的雨點傾盆而下, 眾人皆逃。在城門下躲雨的時候, 學生們已開了手機來播歌, 我也示範我手機鈴聲的周杰倫歌曲, 大家用藍牙互相交換鈴聲, 作為文化交流。現在, 我用印地語歌做手機鈴聲了!(待續)

Exit mobile version