Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

歐洲最高的岩石雕塑

廣告

 

早上7點,河船Uniworld到達多瑙河此行唯一的水閘:Iron Gate鐵門水閘。60年代,前南斯拉夫和羅馬尼亞政府興建了水電站及兩個水壩,水位高度差28米,兩個Lock各14米高,過閘也花了兩個小時。鐵門水閘之後,風景險峻,山立如壁,水淺而多暗礁,兩岸有民居點綴,還有漁民在小木船上捕魚,好一個陶淵明!

羅馬尼亞這邊山壁上,雕刻了一個巨大的國王頭像,雙眼盯著多瑙河,岩壁形狀形成了一個天然的巫師帽。叫做Decebalus,高度達43米,是歐洲最高的岩石雕塑。這是羅馬尼亞古代一位國王,以反抗羅馬人入侵著名。雕塑很新,1994年由羅馬尼亞一個富商Dragan買下這片岩壁後,聘請意大利雕塑家花了10年時間完成。代表羅馬尼亞的悠久文化歷史,使坐船入境的遊客過目不忘。商人建議對岸的塞爾維亞人雕一個羅馬皇帝的巨大頭像,遙遙相對,但被塞爾維亞人拒絕了。

看來歐洲人不善在岩石上留下青名,唐朝時的樂山大佛,已經有71米高。更早的巴米揚大佛,也高達55米, 都比這個近代的石刻為高。過了國王石刻,河道變得更窄,兩岸雞犬相聞。「南斯拉夫被聯合國制裁期間,這裡是走私熱點,羅馬尼亞人用漁船運送貨物去對面的南斯拉夫出售。」河船導遊解釋。我想起韓戰時聯合國制裁中國,霍英東偷運香港貨物去廣州了。

Exit mobile version