Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

小王子玫瑰谷

廣告

小王子在玫瑰園對滿園的玫瑰說,他的那朵玫瑰是世上獨一無二的,不過如果他到了保加利亞玫瑰谷,會否改變主意?

重上我十分懷念的河船Uniworld,第三度泛舟多瑙河。這艘Duchess 號更新更豪,由羅馬尼亞逆流而上,第一站就是保加利亞。我對羅馬尼亞的印象來自於吸血殭屍,以及大獨裁者壽西斯古,保加利亞呢?

保加利亞人口和香港一樣七百萬,面積就剛好是香港的一百倍。旁邊的羅馬尼亞人口多3倍,多達2,100萬,那是壽西斯古鼓勵生育的結果。保加利亞在共產時期和蘇聯關係友好,被稱為蘇聯的第16個共和國。二戰時候和納粹德國結盟,似乎兩次都站錯立場。

世界公認最佳的大馬士革玫瑰,原產地敘利亞首都大馬士革,瀰漫在戰火硝煙之中。好在千年前十字軍東徵,將士也有雅興,將玫瑰花帶到保加利亞種植,如今保加利亞出產的玫瑰多達7千多種,是最大的玫瑰之國,著名的玫瑰谷生產的玫瑰精油佔全世界產量七成!面對著漫山遍野的玫瑰花,小王子能否堅持:「我的那朵玫瑰,比妳們全部加起來都重要,因為她是我澆灌的。」

Exit mobile version