河南人的蘋果城

EED1E4CB-DAB1-4246-A15B-A9052DEB1F4A

iPhone 8開售,市場反應不如預期,但11月3日發售的十周年紀念版iPhone X,就破了有史以來售價最貴,256GB版美國售價1,149美元(約8,962港元),其硬體成本價為412.75美元(約3,219港元)。十年來,iPhone累計總銷量超過12億部,數量已超越上市60年,共賣出10億個的芭比公仔!十年來售價不斷破新高,iPhone愈來愈薄、愈來愈大,蘋果公司愈賺愈多。根據調查公司Strategy Analytics的數據,蘋果佔有全球智慧手機產業利潤的九成,但它的銷售額僅佔全行業的12%。其中一個原因,是因為蘋果不設工廠。

全球大約一半的蘋果手機來自中國貧困落後的人口大省:河南。說到河南,就會聯想到網上流傳河南人偷井蓋的說法,因為河南出名人多貧窮。河南省會鄭州現在建成「蘋果城」(即富士康工廠),聘用了40萬名民工,每天能生產50萬部iPhone,多得勤奮能幹的河南工人,世界最貴的手機組裝成本僅為4.5美元(約35.1港元)!雖說勤勞是一種美德,組裝手機也是一門手藝,但過億人口的河南人下一代,會否有喬布斯這類創造型的人才呢?這應該是今天的李約瑟難題。大家可以聽聽北大張維迎教授的演講,找尋答案。