Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

日本最老字號豆腐店

廣告

京都琵琶湖的水質優良、水源充沛,出了兩樣名物,除了清酒,最出名的料理就是湯豆腐。因為兩樣都需要最好的水源,豆腐六成其實都是水。故京都三大名物之中就有京女、湯豆腐和池泉迴遊式庭園。

時光倒流380年,時值明末崇禎八年(1635年),再過了9年清兵入關明朝就亡了,江戶初期的寬永12年,這間湯豆腐店就開店營業了,現在已經榮升為「日本最老字號湯豆腐店」。

簡樸的木門楣上書 「奧丹」,門外斜斜地立者一支竹竿,上面掛着一塊白布, 就像宋朝《東京夢華錄》描繪的 「凡京師酒樓,門口皆縛彩樓歡門」。 宋人用竹竿挑起一塊布,就是店舖的招牌了。如果不是布上書 “ゆとうふ”,我以為下一分鐘,宋江和李逵就會從木門中走出來。ゆとうふ者,發音和中文 「油豆腐」一樣,意為 「湯豆腐」,日文ゆ就是熱水的意思,大家在日式風呂門上的掛簾上,也經常見過這個平假名。

大家想跟我去一趟京都,來一客宋朝的醍醐味嗎?《京都奈良夢華錄》播出後,縱橫遊委任我聖誕節帶這個主題深度遊,就去日本尋宋找唐!

Exit mobile version