Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

羅馬尼亞看到蘆溝橋

廣告

要認識歷史,不一定要去博物館、也不一定要去學校,我就愛旅行時逛古董市場。

乘歐洲最佳河船Uniworld,泛舟多瑙河,到達羅馬尼亞首都布加勒斯特。舊城有一個古董市場,發現很多納粹時期的鐵十字勳章,這是由於羅馬尼亞在二戰的時候曾經協助納粹德國進攻蘇聯,所以保存了很多納粹遺物。比較特別的是由希特拉特別下令製造的「德意志母親十字勳章」(Cross of Honor for German Mother)。這勳章是根據希特拉為鼓勵德國母親生育「優越日耳曼種」而在一九三八年設立。生育到四至五個小孩的德國母親可以得到銅勳章、六到七個的得到銀勳章、八個以上的可以得到金勳章。後來戰事愈來愈吃緊,德軍死亡者眾,到了一九四二年,希特拉變本加厲地推出了鑽石金勳章,獎勵給生育十六個以上孩子的母親!十月懷胎,人非母豬,那個母親一生可以生育十六個嬰兒呢?後來證明沒有德國母親真正達標。

後來的羅馬尼亞共產統治者壽西斯古也學希魔鼓勵生育,手段用硬不用軟,全國禁止墮胎、禁止離婚,每對羅馬尼亞夫妻至少要生四個孩子,否則罰款!導致今天人口比鄰近的保加利亞多三倍!

快要走的時候,古董小販神秘兮兮地拿出一個小勳章,問我上面寫的是甚麼?正面是日本皇室菊花徽號、背面有漢字,寫的竟是支那事變!那是日方對一九三七年七七蘆溝橋事變的稱呼,索價為一百五十歐羅。為甚麼日本關東軍的勳章會流落到羅馬尼亞?想一想二戰史,一九四五年八月廣島原爆同時,蘇聯紅軍進攻東北偽滿州國,俘虜了六十萬日本關東軍,一星期後日本天皇宣佈投降,史稱「八月風暴」,從戰俘身上拆下來的,肯定不止這一兩個勳章!

Exit mobile version