Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

日本之飛來峰

廣告

飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升。不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。

《登飛來峰》是北宋王安石的名作, 他登的 「飛來峰」, 怎麼真的就飛來了日本?

王安石死後六百多年, 日本仍然唯唐宋為馬首是瞻。粉絲之一就是日本四國的讃岐國高松藩主生駒高俊, 他在江戶時代1625年時, 於高松市中心著手建造他的私人園林, 經過歷代藩主不斷加建,1745年始大功告成, 名為「栗林莊」, 現在成為日本最著名的庭園之一。園中的觀景點, 正是 「飛來峰」。

蘇東坡曾詩「溪山處處皆可廬,最愛靈隱飛來峰」, 唐宋時代已經出名的飛來峰是岩石。而這個山寨版的江戶時代飛來峰, 則是人造土坡, 沒有杭州版的奇石嵯峨, 但也有其獨有的日式侘寂之風、閒寂之趣, 加上高松不像關東關西大城市人滿為患, 可以享受到清澄之樂。站在飛來峰, 可以鳥瞰南庭全貌、南湖、偃月橋。站在橋上細看, 湖中有小小木船,船上的船夫及乘客都戴上尖尖草帽,船夫更穿上靛藍法被,拈一支長竹篙,在如鏡水面上緩緩地畫,划在如詩似畫的舟游式庭園。

你站在橋上看風景,看風景的人在船上看你,青松浸潤了你的雙眸,你裝飾了別人的夢。

Exit mobile version