Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

菊忍茶園

廣告

京都初夏的顏色, 總是令人心花怒放:紫藤花、杜鵑花、玫瑰花等都是配角,還有另一個秘密主角沒有出場, 那就是我這次來宇治拍攝的目標。

宇治百年老店「北川半兵衞商店」第七代傳人北川直樹開車,帶我到了菊忍茶園。他語帶驕傲地說,這個茶園是日本第一,多年來在日本的全國茶品評會中,先後34次拿到冠軍!茶葉售價每公斤高達廿萬日圓。43歲的農戶叫做菊岡裕一郎,他是第五代,家族一直向北川半兵衞提供最優質的碾茶,用來製作抹茶,有80年合作關係。

還有一個星期就要採茶了,現在已經蓋上兩層遮光布。走進茶園,新芽又綠又嫩,北川先生說,這裡的茶葉全部用人手摘,而且只採最頂尖及最嫩的五片葉。他親身示範如何採茶,只見其他下面的茶葉都不會使用。他遞摘下來的茶葉給我,我吃了一片,的確很嫩,但沒有茶味,因為還未殺青及熟成。他說經常有附近主婦經過時順手摘茶葉,拿回去做天婦羅,他們也睜一隻眼閉一隻眼,當作是送給鄰居的禮物。

Exit mobile version