波斯尼亞蘭桂坊

IMG_8826

夕陽西下後走到莫斯塔Mostar舊橋,街燈與兩邊店舖燈火通明,遊人如鯽。幾百年來,小路的鵝卵石已被路人磨得光亮,走上去也很滑。我們到了一家名為Sadrvan的本地餐廳,職員穿上傳統的波斯尼亞服裝,十分華麗。叫了兩條鱒魚,7.8歐元,服務態度十分熱情。

吃完飯出來,鵝卵石小巷仍燈火通明,人來人往。這裏的雪糕一KM馬克一個,只需半歐元,是我在歐洲見過最便宜的雪糕。因為在克羅地亞要十Kuna一個,比這裏足足貴了一倍多。不吃真的對不起自己。

這兒晚上遠比首都薩拉熱窩熱鬧,酒吧的音樂震耳欲聾,門庭若市,門口也塞滿了盛裝打扮的美女型男。每個人都手持酒瓶,簡直就是波斯尼亞的蘭桂坊。這樣看來,打這些以宗教為名的內戰真的很多餘,波斯尼亞哪裏是一個原教旨的穆斯林國家?因為穆斯林國家連酒都不可以喝,怎麼會有蘭桂坊?波斯尼亞是一個很有趣的國家,也是我見過最西化、最開放的穆斯林國家。

在古董店買了一條軍官皮帶,有精美繡花,銅扣上寫着1943年11月29日。那是鐵托在二次世界大戰成立臨時政府的日子,當時南斯拉夫還未建國,十分有紀念價值。「鐵托像鐵一樣硬。」這是我從小學開始已會背的《毛主席語錄》。強人統治下,南斯拉夫繁榮了半世紀,遠比東歐其他蘇聯衞星國富強。