Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

貓兒也宵禁

廣告

現今文明社會,貓狗的地位越來越高。前首相卡梅倫冇得留低,但「首席捕鼠官」Larry就繼續權傾朝野, 連美國總統奧巴馬到訪,也要拜會一番。但為何英國的子國紐西蘭會歧視貓兒,竟頒布法例,在某些地區禁止貓兒在夜間出沒?

乘Silversea銀海遊覽紐西蘭,我們乘橡皮艇去Moturoa 島觀鳥。一上岸,烏類專家便指著樹上枯枝說見到了全紐西蘭獨有、只有650對的Bush Falcon。一路走著,他更如數家珍指出各式鳥兒:叫聲如鐘的Bellbird、黑色棕背的Saddleback、珍貴的Yellow Crowned Parakeet鸚鵡等。紐西蘭是鳥類天堂,因為這兒沒有任何原生哺乳動物,沒有走獸和蛇,鳥兒唯一的天敵是隼(falcon)。怪不得發現紐西蘭的庫克船長描述這島是 “鳥類合奏的天堂"。

由於地面食物豐富,不少鳥兒的飛翔能力逐漸退化,例如Moa恐鳥和Kiwi奇異鳥。但自毛利人和歐洲人發現這片土地,帶來了老鼠、狗、山羊、鼪、兔子、貓等動物,對紐西蘭原生鳥類造成生態危機。現已有五十餘種鳥類絕了種,恐鳥是其中一種。為保護珍貴的鳥類,紐西蘭政府作了很多措施,例如實施貓宵禁。這是因為Kiwi鳥愛在晚間出沒,但牠們的翅膀已退化,不懂得飛行,又容易受到驚嚇,貓星人對牠們的威脅極大,所以便被禁止在Kiwi鳥出沒的地區晚上出外了。

Exit mobile version