Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

老狐狸逛狐狸村

狐狸精能夠迷惑你嗎其實, 狐狸動作真的很像小狗!

廣告

對於日本這個狐狸村, 我本來是满腹疑(狐狸被認為是多疑的動物,所以漢語有 “狐疑”一詞), 擔心被人戲謔為“老狸” (狐狸被認為是最狡猾的動物, 所以漢語用 “老狐狸”形容老謀深算), 更害怕被 “狸精”(中國歷史上著名的妖姬妲己、褒姒傳說均是狐狸成精後變成的美女, 迷惑皇帝, 最後導致亡國, 現在被引申為 “小三” “二奶) 迷惑, 最後 “狸尾巴” 露出來了 (中國傳說狐狸能夠變成人形來迷惑人,但它的尾巴卻始終變不了, “狐狸尾巴”現在比喻罪證。)中國文化中, 狐和狸本為兩種動物, 後合指狐, 常喻奸佞壞人, 杜甫《久客》詩云:「狐狸何足道,豺虎正縱橫。」總之, 中國文化的 “狐狸” 可是罪大惡極、形象負面的大壞蛋。

但日本剛好相反, 除了這個傳說之中從中國來的神話動物: 白面金毛九尾狐(はくめんこんもうきゅうびのきつね)! 相傳狐狸的尾巴是用來儲存靈氣的地方,當狐狸吸收了足夠的靈氣,尾巴就會一分為二,到最終裂變成為九條尾巴。當狐狸擁有九條尾巴之後,就會有不死之身。這條九尾狐化身中國的妲己、褒姒後, 東渡日本, 在平安時代末期化身絕世美女 “玉藻前”, 成為鳥羽上皇的寵姬,她不但害死了天皇, 還變了大妖怪, 成為江戶時代歌舞伎的日本的三大惡妖怪之一, 連近代日本的電子遊戲中也經常看到她的詭秘身影。

日本最常見的狐狸形象, 被尊稱為 “お狐様” (狐神), 並不代表狡猾,反而是生意興隆的象徵, 如同招財貓! 這是因為狐狸在神道中, 代表稲荷神(商業繁榮之神和豐收之神)的神使, 因為傳聞狐狸喜歡吃炸豆腐, 日本人就將最便宜的炸豆腐烏冬和炸豆腐蕎麥麵稱為 “狐狸烏冬"(きつねうどん)、 “狐狸蕎麥麵”(きつねそば)!

這些狐狸, 的確為藏王山招來很多財。此地狐狸均來自北海道,最初為解決鼠患才引進來,然後養殖狐狸取毛做成圍巾出口,九十年代狐狸毛不流行後,生意一落千丈。社長佐藤先生靈機一動, 1991年將狐狸場轉型,變成狐狸村,公開放養了300隻六個品種狐狸,除了黃色狐狸為日本種,還有入口的北極狐丶瑞典銀狐等。

Exit mobile version