Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

來自二戰的旅伴

我們互相交換聖誕禮物

廣告

「昨夜夢迴, 回到倫敦地下室,聽到警報的刺耳聲音。英國潮濕的天氣,地下室內又濕又冷。我十指不沾陽春水的姐姐要剪掉指甲,下田種菜,才有食物!過了二戰,我認識了來自澳洲的未來老公。嫁到澳洲後,我討厭他們的口音,所以每年必帶女兒回英國兩次。你知道,五十年代交通沒有那麼方便,我們三母女經馬六甲、印度、蘇彝士運河、地中海、直布羅陀,整整七個星期船程才到!」回到萊茵河的Tauck河船上, 晩飯前是酒吧的社交時間, 我和來自澳洲的英裔老婦人Beryl喝香檳。

她的故事那麼妙趣,令我洗耳恭聽, 如同小粉絲。打扮高雅、健步如飛、牙齒完好、視聽健康正常,怎麼看也不像一個83歲的老人, 她那些遙遠人生經歷完全令我著迷。

「你有什麼長壽秘訣嗎?」

「吃得健康、睡得好。To be silly! 」她哈哈大笑。我留意到她晚飯時,並不吃太飽,每碟都只吃一半或一小半。很多病都是貪吃導致,看來不假。

“別人問我多少歲? 我通常說我都不知道! 我健康是50歲, 心境是30歲, 智商是15歲, 哈哈! 忘掉年紀吧!”

雖然她每天都沒有下船去觀光, 但每天都最少換兩套衣服, 早餐時便裝, 晚餐時正裝加首飾, 淡掃娥眉, 看上去的確只像50歲樣子。

第三晚就梳了一個高髻, 扭頭讓我欣賞她的新髮夾 “今天下午我在船上的髮廊做頭髮, 做了一半, 師傅就跑了, 原來他去鎮上買了這新髮夾給我! 結果, 梳髻免費, 只收我髮夾錢!” Beryl笑不合口。

吃完飯, 她走過來, 同我咬耳朵 “這個髮夾真的很旺我! 今晚有個男士主動走過來和我一齊吃飯呢! 我現在有你這個小鮮肉, 選擇太多, 還真頭痛!” 老婆婆真百厭, 心態真的是30歲末滿呢!

Exit mobile version