妙音鳥及地藏菩薩

 

「彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」

佛陀在《阿彌陀經》中, 描繪了功德莊嚴的西方極樂世界。連音色美妙的各種鳥兒, 也會演唱佛法。令我想起基督教中世紀的著名聖人, 意大利的聖方濟各亞西西。西方教堂油畫中常見一位神父模樣的人, 指尖站有鴿子, 身邊被雀鳥包圍, 就是描繪他講道時吸引了很多雀鳥來誠懇聆聽, 成為一時佳話, 所以他的慶日(10月4日)最後成了世界動物日, 當今羅馬教宗的聖號方濟各也是為了紀念這位聖人。

迦陵頻伽現真身

出來金色堂, 去參觀中尊寺博物館, 展示了12世紀(平安時代)的藥師如來木雕丶柏木雕千手觀音木像丶純金汁《法華經》丶《妙法蓮花經》, 以及中尊寺的象徵物: 迦陵頻伽 (妙音鳥)的銅飾。

源於《阿彌陀經》的迦陵頻伽, 他住在極樂淨土, 人頭鳥身, 聲音美妙,能頌佛經, 經變圖中常見的飛天中, 就有他的形象。這精美無比的銅飾原來掛於金色堂佛像上面, 蔓藤之中雕空了一對妙音鳥, 人面栩栩如生, 手持供果, 頭腳皆是雀鳥狀, 工藝精湛, 被稱譽平安時代藝術品之代表作, 是為日本國寶之一。(由於博物館內禁止攝影, 該相片來源於互聯網。)

日本兒童守護神

中尊寺地方廣大, 杉木參天, 每株都有過百年歷史。兩旁筆直, 衝上雲霄, 仰頭也看不到樹冠, 目測也有一百米以上。行走在林間小道, 如同走在紅海之中的神跡, 完全感覺不到陽光穿透, 涼爽自在。這輕鬆易行的天然氧吧森林浴, 令我留戀忘返。

林間不時出現大小寺院、佛像。造型最突出、最可愛的莫過於戴上鮮紅布做口水肩丶紅布帽子的地藏菩薩石雕。唐朝傳入日本的地藏信仰, 到了平安時代後期才真正興盛。當時兒童夭折甚多, 地藏菩薩成了兒童的守護神,例如祈求安產的 “腹帶地藏”、代表六道輪迴的 “六地藏”。因為兒童的日文為 “赤ちゃん(Akachan)”, 紅色為 “赤(あかい, Akai)”,因此信徒就為地藏菩薩石雕也戴上了鮮紅布的兒童口水肩丶紅布帽子,形成了日本獨特的超級“萌”地藏菩薩造像。

 

世界文化遺產──中尊寺

地址:〒029-4102 岩手県西磐井郡平泉町平泉衣関202

Map Code:142 282 772

電話:0191-46-2211

開館時間:年中無休

3月1日至11月3日、8:30~17:00

11月4日至2月底、8:30~16:30

入場費:成人800円、高校生500円、中学生300円、小学生200円

交通:JR平泉駅歩行25分鐘

HP:http://www.chusonji.or.jp/ch/(有中文)

(以上五期連載之中尊寺, 節錄於拙作新書《日本東北花見紀行》, 完)